МК "Витражный пряник"
March 27, 2018
Друзья, всем привет!
В искусстве декорирования пряников тоже есть своя мода. Сегодняшний тренд - "Витражный пряник".
Это очень простая, но в тоже время, очень изящная и необычная техника.
Итак, я поделюсь с вами двумя рецептами.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- Айсинг для покрытия пряника
- Глюкозный сироп (аптечный не подходит)
- Желатин
- Гелевые красители
- Сухой пищевой краситель "СУПЕР СЕРЕБРО" или "СУПЕР ЗОЛОТО"
Также нам пригодятся тонкие кисточки для нанесения красителя на контур рисунка.Подготовка пряника:
- Готовый пряник покрываем глазурью. Фон должен быть белым и глянцевым
- На высохшую глазурь аккуратно переносим будущий рисунок, от руки, или используя приложение для телефона типа Artist's Eye
- Подходящий рисунок легко найти в поисковике по запросу "Рисунок витраж"
- Использую контурную консистенцию глазури прорисовываем контуры рисунка.
Приготовление "витражной смеси":
- Замачиваем желатин согласно инструкции.
- После набухания желатина, греем его на водяной бане или в микроволновке (импульсно по 5-10 сек)
- Берем глюкозный сироп. Если он очень густой, его тоже можно чуток погреть в микроволновке на малой мощности
- Смешиваем глюкозный сироп с желатином в пропорции 1:1
- Греем желатиново-глюкозную смесь 3-4 сек в микроволновке
- Используя художественную палетку, или любые пластиковые крышечки, разливаем смесь и окрашиваем гелевым красителями в нужные цвета
- Наносим приготовленную теплую массу кисточкой по сегментам, стараясь не задевать контур
- Стараемся выгнать все пузырьки кисточкой или иголочкой
- Даем прянику подсохнуть 5-15 минут, затем при помощи кисточки начинаем аккуратно закрашивать контур серебряной или золотой краской.
Примечание:
- Если в процессе работы смесь застывает, ее можно немного прогреть в микроволновке
- Если желатиново-глюкозная смесь слишком жидкая и стремиться "убежать" под линию контура, добавьте немного чистого глюкозного сиропа
- Дайте первому слою просохнуть 5-15 минут, затем сверху нанесите полутона смесью более темных цветов, это придаст рисунку объемный вид
- При использовании сухого пищевого красителя "СУПЕР СЕРЕБРО" или "СУПЕР ЗОЛОТО" для более плотного ненанесения, смешайте его с малым количеством желатиново-глюкозной смеси. Это позволит скрыть "помарки" ,если цветная масса для сегментов попала на контур
- Серебренный и золотой кандурины, не дает такой плотности цвета и ложатся полупрозрачным слоем
- Окончательно пряник высыхает через 5-6 часов.
Рецепт №2
Во втором рецепте используются почти те же шаги, но для приготовления смеси используют глюкозный сироп и водку в пропорции 1:1, без желатина.
Весь остальной процесс декорирования пряника не меняется.