Рецепт имбирных пряников

Всем здравствуйте!
Недавно я провела прямой эфир в инстаграме после которого, получила огромное количество просьб поделиться рецептом пряничного теста.
С огромным удовольствием делюсь им, потому что рецепт простой в исполнении, пряники получаются очень медовые и нежные, не "дубовые", хорошо держат форму, подходят для работы с формами-штампами и для для пряничного домика! Я делала на нем домики высотой 24 см.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр сахара
- 165 г меда (любой, на Ваш вкус, но лучше домашний)
- 1 ч.л. с горкой имбирь сушёный молотый
- 1 ч.л. корица молотая
- 0,5-1 ч.л. гвоздика молотая
- 0,5 -1 ч.л. перец душистый молотый
- По желанию можно добавить на кончике ч.л. мускатного ореха и кардамона
- 2 яичных желтка (без белков)
- 125 гр размягчённого слив. масла 82,5% ж.
- 0,5-1 ч.л. соды
- 2-3 стакана муки пшеничной высший сорт (~500гр)
- 1-1,5 ст. ложки какао (по желанию)
Посуда:
- Кастрюля с толстым дном
- Деревянная лопатка с длинной ручной
- Силиконовый коврик для раскатки теста
Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю сахар, мед и специи (если решили использовать какао, то тоже кладем)
2. На медленном огне доводим до полного растворения сахара.
Примечание. Очень важно на данном этапе сразу же вмешать сахар в мед, это позволит не пригореть сахару к горячему дну кастрюли. Сахар должен полностью раствориться, в противном случае, сахар будет таять уже при выпечке, из-за этого пряники будут терять форму, расплываться, а в самом худшем варианте, сахар будет вытекать черной жженкой.
3. Когда сахар раствориться, снимает кастрюлю с огня и сразу кладём 0,5- 1 ч.л. соды и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Смесь вспениться и будет очень сильно подниматься, так что берите кастрюлю побольше.
Примечание. Количество соды регулируйте в зависимости от того, какой формы пряники планируете печь. Если речь идет о простых геометрических фигурах, то можно смело класть 1 ч.л., а если предполагаете сложную форму, например снежнику, или штампы для пряников, где важно сохранить четкие очертания, то количество соды лучше уменьшить.
4. Даем смеси немного побурлить, и добавляем туда размягчённое сливочное масло. Мешаем лопаткой пока масло не растает.
5. Даем смеси немного остыть, далее добавляем в тесто 1 ст. муки, постепенно вмешивая его лопаткой. Данное количество муки позволит снизить температуру теста, для того чтоб яйца, которые мы будем вводить на следующем этапе, не свернулись
6. Проверяем аккуратно тесто - горячее, но не обжигает, тогда добавляем в него желтки, мешаем.
Примечание. Пряники приготовленные из теста только на желтках, гораздо дольше остаются нежными и мягкими.
7. Постепенно добавляем еще муку до тех пор, пока тесто мешается лопаткой.
8. Затем высыпаем оставшееся количество муки на стол (силиконовый коврик) и выкладываем тесто. Поверхность на котором будем домешивать тесто буквально припыляем мукой, остальную муку отодвигаем в сторону. Это позволит вводить муку очень постепенно.
9. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестаёт липнуть к рукам и поверхности. По ощущениям готовое тесто теплое, похоже на пластилин, если тесто положить на две ладошки, то оно будет очень медленно сползать по бокам вниз. Все тесто готово!
10. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь, а лучше на 1 сутки. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, это очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности. Готовые пряники из такого теста, хранятся до полугода, в пластиковом или металлическом боксе, который препятствует перепаду влажности и проникновению посторонних запахов.
На следующий день можно уже выпекать пряники. Тесту после отлеживания в холодильнике необходимо немного разогреться при комнатной температуре. Затем раскатываем его толщиной 5-6 мм, вырезаем фигурки с помощью форм для пряников. Выпекаем на тефлоновом коврике при температуре 175-180 С в течение 10-13 мин.
Примечание. Данное тесто не требует подсыпания муки при раскатке, оно не липнет к поверхности стола и к скалке. Если тесто уже стало слишком мягкое от тепла в помещении, то его можно раскатать через пищевую пленку. Не рекомендую использовать муку при раскатывании, так как каждая последующая партия пряников, сделанная из обрезков теста, будет все более жесткая и ломкая. А еще, пряники с мукой на поверхности, выпекаются неровно: там где присыпано мукой - тесто поднимается хуже, в итоге - бугристая поверхность.
О том как выпекать пряники, выравнивать поверхность пряника, как получить идеально ровную изнанку пряника и как приготовить глазурь, я расскажу в следующих постах. Буду рада Вашим вопросам и комментариям!