Рецепт козульного теста
July 16, 2018

Козульное тесто очень хорошо держит форму и четкий рисунок, поэтому оно идеально подходит для выпечки пряников сложных форм, например с использованием силиконовых молдов: Рамка №1,Рамка №2, Рамка №3, Рамка №4.
- 500 гр сахарного песка;
- 200 мл кипятка;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч.л. соды негашеной;
- 700 гр муки;
- белый перец щепотка;
- мускатный орех щепотка;
- кардамонщепотка;
- гвоздика щепотка;
- имбирь 2 ч.л.;
- корица молотая 2-3 ч.л.;
- соль, щепотка.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка.
- Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать.
- Можно чуть убавить огонь. Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах).
- Здесь лучше чуть не дотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.
- Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх.
- И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.
- Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладем внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнет менять цвет и получится красивого янтарного цвета.
- Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.
- У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричнего цвета.
- После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.
- Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки не домешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшем работе муку можно добавить в тесто.
- Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.